수박을 먹으면 안되는 사람들이 있습니다.
흔히 여름을 타는 사람들은
쉽게 피로하고 무기력해집니다.
우리 몸의 칼륨이 부족해져 나타나는 증상입니다.
이 때문에 수박과 참외, 토마토 등
칼륨이 풍부한 과일과 채소는
땡볕더위로 인한 갈증을 해소하고
여름을 활기차게 보낼 수 있는
가장 기본적인 먹을거리입니다.
하지만 이러한 여름 과일과
채소가 모두에게 이롭지는 않습니다.
몸 안의 칼륨 배설 능력이
크게 떨어진 만성콩팥병 환자에게는
독배와 같이 위험할 수 있기 때문입니다.
만성콩팥병 환자에게 해로운 칼륨은
과일과 채소의 종류에 따라
그 함량이 다르다고 합니다.
바나나, 참외, 토마토보다는
포도, 오렌지, 사과에 칼륨이 적습니다.
채소의 경우 버섯, 호박, 미역, 시금치,
쑥, 부추, 상추 등에는 칼륨이 많고,
가지, 당근, 배추, 콩나물, 오이,
깻잎에는 적다고 합니다.
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