일단 계란찜을 만드는데 필요한 재료는 계란4개, 물200ml, 당근 반개, 대파 조금, 새우젓입니다.
기호에 따라서 멸치액젓을 넣는 분도 있는데, 기본적으로는 계란과 다진 당근, 대파, 새우젓을 넣고는 잘 저어주시면 됩니다.
냄비에 물을 조금 넣고 불은 중탕으로 해주세요.
뚝배기에다가 해야 모양도 그럴싸 하고 먹음직스러워보이긴 하지만
뚝배기에다가 계란찜을 하면 불조절을 못했을 때 탄맛이 날 수 있어요.
불조절에 사진이 없으시다면 냄비나 그릇에 하시는 것을 추천합니다.
계란찜을 만들 때 물 대신에 우유를 넣어줘도 색도 예쁘고 부드러운 계란찜이 됩니다.
한가지 더 팁을 드리면 고기집에서 주는 보들보들한 계란찜을 위해서는
물 대신에 다시다 육수를 끓인 물로 계란찜을 만들면 비슷한 질감을 낼 수 있다고 하네요.
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